16:48 

Something wicked this way comes/

После просмотра Макбета я крепко задумалась о том, насколько темные мысли могут обитать в человеческих головах.
Насколько сложно выпускать их наружу, говорить о них? Насколько сложно делать страшные дела?

Единого ответа, естественно, нет.
Больше самого факта наличия этих дурных мыслей меня пугает разве что факт того, что в субъективном восприятии они могут быть даже вполне себе и не дурными.
Убийства, насилие, самоистязание вполне себе могут быть восприняты изнутри как данность или как средство достижения цели. Мораль в целом условна. Ты просто жмешь кнопки 'argee-agree-done', даже не вникая в суть соглашения, которое ты заключаешь с обществом.

Однако это соглашение иногда приводит постфактум к глубоким моральным терзаниям. Но мне бы хотелось заметить, что к погружению в пучины боли подталкивают еще десятка 3-4 различных видов и сортов обстоятельств, с которыми может столкнуться любой хоть сколько-то социально активный обыватель.
Удивительным и непонятным для меня оказывается момент, когда человек прогибается под силой собственных желаний и начинает жертвовать ради них какими-то фундаментальными основами бытия. Как можно перешагнуть собственный инстинкт самосохранения, перестать бояться ответственности и оценочных суждений о собственных поступках ради одного маниакального 'хочу'?

Если рассматривать ближе эту ситуацию как конфликт обстоятельств и желаний, то все становится еще более размыто.
Почему списать на экзамене, если хочешь хорошую оценку - это хорошо, а убить пару людей, если хочешь сесть на трон - плохо?
Разные риски, но чертовски разные результаты.
Можно было бы сказать, что второй случай напрямую затрагивает чужие личные свободы, но какие у мертвых свободы? К тому же от некоторых людей после смерти пользы бывает побольше, чем при жизни. А если в таком разрезе посмотреть на ситуацию "убить или выжить"? Еще больше благородных мотивов, но что бы ты не выбрал, ты останешься в накладе.

В целом еще могу сказать, что с такого рода проблемами на практике сталкиваюсь крайне редко, решения всегда принимаются сами собой. Однако вместо механизма выбора вариантов в моем мозгу зияет огромная логическая дыра.
Это к слову о тому, почему я задалась этим вопросом.

URL
   

Post Box

главная